加强党建引领示范,助力教风学风建设——基础教育学院召开“推进三全育人,改进教风学风”专题讨论会

发布时间: 2022年06月22日 文章来源:基础教育学院

围绕“党组织如何将党建业务与教风学风建设有机融合,以高质量党建引领高质量人才培养”问题,6月17日晚,基础教育学院召开“推进三全育人,改进教风学风”专题讨论会,学院党总支书记董锋主持,各党支部书记和党政综合办公室全体教职工参加讨论。

20220620-党政综合.jpg

与会人员结合自身承担的党建与业务工作,在有针对性的调研基础上开展了充分的交流研讨。

语文教学部党支部书记李春竹谈到:“教学部和党支部应该发挥思想引领作用,做广大教职工精神引领、阵地开拓、观念转变和积极行动的引路人和定海针。在促进教风学风的工作中,教学部的负责人和党支部的负责人作为先行者,要从服务所有教职工老师和学生的角度出发,帮助、引领和支撑老师的发展,促进学生的成长成才。”

数学教学部党支部书记邢斐斐谈到:“党建业务与教风学风建设有机结合,可以把课程思政建设作为一个重要抓手。加强教职工的政治理论学习,不断提升教职工的政治理论素养,提升挖掘和提炼教学内容中思政元素的能力,精准结合,并定期将金点子、金种子、金扣子等做法展示出来,进行交流研讨。”

外语教学部党支部书记张平表示:“教风学风就是校风,是一种潜移默化的群体氛围,有什么样的校风就有什么样的教风学风。推进三全育人、改进教风学风,依然应该遵循校训。在实际工作中,承担好自己工作角色所担负的职责,做细做实做好工作,形成合力!”

体育教学部党支部书记陈爽超表示:“学校党委抓教风学风建设抓得准、抓得恰逢其时。教风学风关系到教师的个体发展、学生的成长成才和学校整体办学水平的提升。我校正处在建高升本的关键时期,体育教学部党支部将积极推动党建工作与教风学风建设的融合发展,进一步探索党建工作与学科发展的深度结合,为助推学校事业实现更高质量发展贡献力量。”

党政综合党支部书记张红霞表示:“党政综合办工作职责虽然不在三尺讲台,也不在学生的一线,但却是在全体老师的身后为大家做服务工作,从育人角度讲,最应该加强的就是作风建设。应该强化管理育人意识和服务育人意识,倡导全体职工努力学习、积极工作、创新型服务;要健全各项管理制度,严格落实,为学院的事业发展做好保障;要加强环境育人的建设,以平安校园建设为目标,构建高标准的安全保障体系;要营造有品位的、有文化氛围的育人环境,为和谐校园创建做出贡献。人人都做到认真履行岗位职责,以良好的服务风尚推动学校教风学风的建设。”

学生工作党支部书记周永猛谈到:“学工队伍在学风建设中应发挥好引导、协同作用。一是加强教育引导,开展好社会主义核心价值观教育,积极宣讲新时代职业教育发展形势和保障政策,不断增强学生的职教自信,帮助学生树立正确学习态度;二是抓好常规管理,严格日常考核,注重与任课老师沟通,加强公寓内务安全管理和文化建设,帮助学生培养良好生活习惯;三是依托党团、社团和第二课堂等平台,开展丰富多彩的课余活动,增强学生的自我管理能力,深入推进家校合力育人,鼓励学生积极参加社会实践活动,帮助学生认识和了解社会,增强学生对学校的认同感、归属感,帮助激发持久学习动力。”

党总支书记董锋作总结发言,她指出,本次教风学风大讨论重在思考和讨论的过程,老师们聚焦主题,各抒己见,真正达到了凝聚智慧、深化共识的目的。党建引领教风学风建设,一方面要把师德师风建设作为教风学风建设的重要切入点,教育引导教职工自觉遵守教师职业道德,建立健全行之有效的师德评价、考核、激励机制,营造风清气正的育人环境,以党风促教风;另一方面要加强学生的思想教育,严格学籍管理,规范日常考核,逐渐形成好的工作机制,固化为一种教学文化,以教风育学风。

发布时间: 2022年06月22日文章来源:基础教育学院

20220620-党政综合.jpg